День волонтёра

Ежегодно, с 1985 г. 5 декабря во всем мире отмечается Международный день волонтёра (добровольца). Волонтерская работа широко распространена во всех странах мира. Вклад волонтерского движения в развитие общества ощутим настолько, что Организация Объединенных Наций 2001 г. объявляла Годом волонтера.

5 декабря 2018 г. на базе отделения общеобразовательной и профессиональной подготовки техникума для обучающихся 1-х и 2-х курсов преподавателем Червинской А.Ю. проведен тематический классный час, посвященный волонтёрской (добровольческой) работе. Обучающиеся познакомились с историей волонтёрского движения в Европе, особенностями добровольческой работы в России на разных исторических этапах развития страны.

Волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века в Европе. В этот период большое число молодых людей вызвалось восстанавливать Европу, разрушенную во время Первой Мировой войны. Молодые люди – французы и немцы, встретились и пришли к замечательной мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». В 1920 году, во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные фермы. Денег за свою работу волонтеры не получали, но исправно обеспечивались заинтересованной стороной проживанием, питанием и медицинским страхованием – этот принцип организации волонтерского труда сохранился и по сей день.

В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры.

Считается, что волонтерское движение в советской России существовало в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, разнообразных обществ охраны природы и памятников. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая.

Сегодня волонтерами называют тех, кто добровольно вносит свой вклад в развитие широкого круга деятельности на благо общественности и без всякого денежного вознаграждения, т.е. безвозмездно. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста.

На отделении общеобразовательной и профессиональной полготовки на протяжении уже нескольких лет обучающиеся охотно включаются в волонтёрскую (добровольческую) деятельность. Поле их деятельности очень широко. Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам обучающиеся групп №№ 10, 102, 104, 303,403 работают в проектах: от помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями до профилактики насилия.

При этом было бы неправильно считать, что волонтёрская (добровольческая) работа предполагает только отдачу сил и времени, душевной теплоты и заботы и ничего не дает взамен. Действительно, за свою работу ребята работают бесплатно. Но это компенсируется тем моральным удовлетворением, которое они испытывают от своей работы. Волонтёрская (добровольческая) работа позволяет открыть и развить в себе новые способности, лидерские навыки и навыки общения, дисциплинированность, инициативность, получить опыт ответственного взаимодействия.

Обучающиеся, будущие выпускники техникума, пробуют себя в тех областях, в которых им, быть может, предстоит работать в будущем: они получают уникальную возможность на практике соотнести свои намерения со своими способностями.

Поэтому, предлагаем всем студентам техникума, стремящимся сделать свою жизнь интересной, насыщенной, приносящей пользу, принимать участие в волонтёрской (добровольческой) работе!


Червинская А.Ю.